1.12

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CMS - 1.12 - Pohnpei
 

Pêche à pied

La pêche à pied se pratique sur l’estran (espace du littoral qui découvre en fonction des coefficients de marées) à sa position basse à partir d’un coefficient de 50.

Suivant les zones de la pratique, vous pouvez y prélever  des espèces différentes, si la zone est sableuse, sablo-vaseuse, rocheuse et champs de blocs.

Les crustacés : crevette grise /bouquet (zones sablo-vaseuses)/étrille/araignée/tourteau/Homard  (zone rocheuses)

Les mollusques : la famille des mollusques seclasse  en trois catégories

-Les bivalves fouisseurs (vivent  enfouis dans le substrat) :

palourdes/coques/praires/couteaux/amandes

-Les bivalves non fouisseur : Huitres (creuse ou plate) moules/coquilles Saint Jacques.

-Les gastéropodes : Bulots/bigorneaux/patelles/ormeaux.

-Les céphalopodes : Sèches/Calmars/poulpes.

-Autres espèces : le prélèvement de poissons est autorisé, la sole/la plie/le bar/le mulet/le congre/et le lançon ; la règlementation est identique à la pêche en bateau ou du bord.

La pêche à pied est aussi soumise à règlementation ; elle peut varier d’une zone à l’autre suivant le Quartier Maritime ou le Département. Certaines zones peuvent être interdites à la pêche en fonction de la période de fermeture ou raison sanitaire. La pêche n’est autorisée que sur les zones classées A ou B, pour les zones non classées la pêche y est interdite.

La taille règlementaire des espèces, la limitation journalière des prises, et les outils autorisés sont soumis  à une règlementation. Il est nécessaire de s’informer auprès des autorités locales (Mairie/ DIRM/DML/Associations).

Pour une pêche responsable :

-Ne jetez aucun déchet sur l’estran.

-Si vous retournez une pierre la remettre dans sa position initiale.

-Respectez les cultures professionnelles ( Bouchots/tables à huitres/casiers) vous pouvez traverser une concession en empruntant une allée,  aucun prélèvement n’est autorisé même si ce n’est pas l’espèce cultivée. La pêche est interdite à moins de 15 mètres des concessions de culture

-Ne prélevez que votre besoin pour consommation familiale

-Adoptez des techniques douces en évitant de labourer l’estran.

Sécurité en pêche à pied

 Dans des zones comme les baies ou la mer se retire très loin (voir plusieurs kilomètres) il est bon de prendre certaines précautions.

-Se renseigner des dangers du lieu que vous voulez fréquenter auprès de pêcheurs locaux.

- Se tenir informé de la météo (risque de brume marine) consulter  un annuaire des marées et remonter 45 minutes  avant le bas du flux.

- Pour une zone très éloignées,  se munir d’une boussole ou GPS portable ou intégré sur votre GSM .

-Porter des vêtements de couleurs repérables

- En cas de problème grave d’envasement ou de santé, appelez le 112 ou 196 sur votre portable.

Consignes après la pêche :

-Lavez votre pêche à l’eau de mer

-Transportez  et conserver au frais en mettant une serpillière humide sur votre panier

-Consommer vos coquillages dans les 24 h.

- Ne pas oublier que la cuisson permet de réduire les risques microbiologiques, mais pas ceux liés à la présence de toxines et de métaux lourds.

-Faire cuire les crustacés  dès le retour de la pêche.

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